Ученый подходит к окну, стоит пасмурная погода, в комнате душно, нечем дышать. Проходит день другой. Ртуть снова на своем привычном уровне. Она поднялась. Значит, прибор отмечает изменение давления воздуха, показывает его изменяющуюся тяжесть. Тяжесть по-гречески барос, и прибор Торричелли стали называть барометром. Вот уже три века он исправно служит людям.
За три века барометр во многом изменился стал автоматическим, самозаписывающим. Научился управлять другими механизмами, поддерживать заданное давление в различных устройствах.
Далеко от солнечной Италии, под хмурым небом Голландии, живет французский дворянин Рене де Кард. Пытливый ум откликается на любое самое незначительное явление. Однажды в руки ученого попадается старый серебряный флакон с духами побитый острием шпаги. Из закрытого пробкой продырявленного флакона духи не вытекают, но стоит только вынуть пробку и жидкость выливается. В чем причина? Жидкость граничит только с воздухом. И никаких преград здесь нет. Так неужели воздух оказывает давление и удерживает жидкость в небольшим отверстии. Когда отверстие большое, воздух давит уже на большую площадь, тогда вес жидкости превосходит давление воздуха и жидкость выливается. Если жидкость давит значит воздух имеет вес. Знаменитый опыт Торричелли будет поставлен только через двенадцать лет.
А
Декарт уже сообщает, в письме своему другу аббату Мерсену, об интересном
открытии. Какая она воздушная оболочка? Декарт выдвигает предположение, вблизи
Земли более плотная, а чем выше, тем более разряженная. Проходят годы и слава
опыта Торричелли достигает Голландии. Тогда Декарт вспоминает о своей догадке.
Если она верна, то чем выше тем давление меньше. Но как ее проверить в
Голландии гор нет. Декарт просит Блезе Паскаля юного талантливого математика и
физика. На юге Франции, где живет Паскаль есть высокие горы. Паскаль выбирает
самую высокую гору ее высота 4456 метров. Паскаль поднимается осторожно каждый
раз сверяется с показаниями своего барометра, делая записи в своей записной
книжке. По мере подъема ртуть в трубке неизменно понижается. Гений Декарт не
ошибся.