понедельник, 6 апреля 2020 г.

Урок физики № 56 для 11 класса 7 апреля

Здравствуйте, начиная с этого урока, мы будем повторять всесь курс физики за 10 и 11 классы. Сегодня тема нашего урока "Равномерное и неравномерное пря­молинейное движение"

Запишите пожалуйста тему урока в тетрадь.
Повторите пожалуйста основные понятия, формулы и законы прямолинейного равномерного и равноускоренного движения (теорию выкладываю ниже) . На портале "Видеоуроки"  https://videouroki.net/et/pupil. выполните задание из Электронной тетради "Физика 10 класс" Урок 9 Движение тела с постоянным ускорением. 
В личные кабинеты я вам эту тетрадь добавила.
Напоминаю, что дистанционные уроки проводятся согласно расписанию  и задания к ним нужно выполнять вовремя (в тот же день).

    Если остались вопросы - пишите ( ivanko.roo@gmail.com  ВК )  Портал Видеоуроки завис, поэтому выполняем задания в форме, расположенной внизу поста.

Скорость равномерного прямолинейного движения — это постоянная векторная величина, равная отношению перемещения тела за любой промежуток времени к значению этого промежутка.
                                                                            v=st.
Из формулы можно найти перемещение для прямолинейного равномерного движения: s=vt.
При решении большинства задач на нахождение векторных величин (перемещения, скорости, силы и др.) необходимо знать, как эти величины направлены по отношению друг к другу. Об этом можно судить, в частности, по уравнениям, записанным в векторной форме.
Для расчёта перемещения применяют формулу, в которую входят проекции векторов на ось: sx=vxt(Напомним, что по знаку проекции можно судить о том, как направлен соответствующий ей вектор по отношению к выбранной оси.)
Но если при решении задачи на прямолинейное движение нас не интересует направление векторов перемещения и скорости, то можно воспользоваться формулой, в которую входят их модули: s=vt.
При движении в одном направлении модуль вектора перемещения, совершённого телом за некоторый промежуток времени, равен пути, пройденному этим телом за тот же промежуток времени.
График зависимости модуля вектора скорости v от времени t при равномерном движении тела:
v_t.png
Модуль вектора перемещения s, совершённого телом за промежуток времени t1, в данном случае определяется по формуле: s=v1t1.
Но произведение v1t1 численно равно также площади S закрашенного прямоугольника.
Таким образом, при прямолинейном равномерном движении тела модуль вектора его перемещения численно равен площади прямоугольника, заключённого между графиком скорости, осью Ot и перпендикулярами к этой оси, восстановленными из точек, соответствующих моментам начала и конца наблюдения (в данном случае из точек O и t1).
Часто эту площадь называют площадью под графиком скорости.
Прямолинейное равноускоренное движение (ПРУД) — самый простой вид неравномерного движения, при котором тело движется вдоль прямой линии, а его скорость за любые равные промежутки времени меняется одинаково.
Равноускоренное движение — это движение с постоянным ускорением.
Ускорение тела при его равноускоренном движении — это величина, равная отношению изменения скорости к промежутку времени, за которое это изменение произошло: a=vv0t.
Вычислить ускорение тела, движущегося прямолинейно и равноускоренно, можно с помощью уравнения, в которое входят проекции векторов ускорения и скорости: ax=vxv0xt.
 Единица ускорения в СИ: 1м/с2
 Применяются и другие единицы ускорения, например: 
1см/с2.
Скорость прямолинейного равноускоренного движения: vx=v0x+axt, где v0x — проекция начальной скорости, ax — проекция ускорения, t — время.
Если в начальный момент тело покоилось, то v0=0. Для этого случая формула принимает следующий вид: vx=axt.
 Если скорость тела при равноускоренном прямолинейном движении возрастает, то ускорение направлено в ту же сторону, что и скорость; если же скорость тела при данном движении уменьшается, то ускорение направлено в противоположную сторону.
    Рассмотрим некоторые особенности перемещения тела при прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости. Уравнение, которое описывает это движение, было выведено Галилеем в XVI веке. Необходимо помнить, что при прямолинейном равномерном или неравномерном движении модуль перемещения совпадает по своему значению с пройденным путём. Формула выглядит следующим образом:

    s=v0t+at22, где а — это ускорение.

    Сравним графики равномерного и равноускоренного движения.
    Графики прямолинейного равномерного движения
      
    Зависимость ускорения от времени. Так как при равномерном движении ускорение равно нулю, то зависимость a(t) — прямая линия, которая лежит на оси времени.
    Зависимость скорости от времени. Скорость со временем не изменяется, график v(t) — прямая линия, параллельная оси времени.
    Правило определения пути по графику v(t): численное значение перемещения (пути) — это площадь прямоугольника под графиком скорости.
    Зависимость пути от времени. График s(t) — наклонная линия.
    Графики равноускоренного движения

    Зависимость ускорения от времени. Ускорение со временем не изменяется, имеет постоянное значение, график a(t) — прямая линия, параллельная оси времени.
    Зависимость скорости от времени. Скорость изменяется согласно линейной зависимости.
    Зависимость пути от времени. При равноускоренном движении путь изменяется согласно квадратной зависимости: s=v0t+at22. В координатах зависимость имеет вид: x=x0+v0xt+axt22.
    Графиком является ветка параболы.
    im38.gif
    Самое простое из всех неравномерных движений — это прямолинейное движение с постоянным ускорением.
    При движении с постоянным ускорением (a=const) скорость тела линейно зависит от времени:
    v=vo+at.
    В проекциях на ось Ox данные равенства имеют вид:
    ax=const;
    vx=vox+axt.
    Построим графики зависимостей ax(t) и vx(t) для случаев ax>0 и ax<0.
    Примем vox>0.
    Поскольку в обоих случаях ax=const, то графиком зависимости ax(t) ускорения от времени в обоих случаях будет прямая, параллельная оси времени.
    Только при ax>0 данная прямая будет лежать в верхней полуплоскости (рис. 1), а при ax<0 — в нижней (рис. 2).
    Слайд1.PNG
    Рис. 1
    Слайд2.PNG
    Рис. 2
    Графиком зависимости скорости движения тела от времени vx(t) является прямая, пересекающая ось скорости в точке v0 и образующая с положительным направлением оси времени острый угол при ax>0 (рис. 3) и тупой угол при ax<0 (рис. 4).
    рис3.png
    Рис. 3
    рис4.png
    Рис. 4
    График на рисунке 3 описывает возрастание проекции скорости vx. При этом модуль скорости тела также растёт. Данный график соответствует равноускоренному движению тела.
    График на рисунке 4 показывает, что проекция vx скорости тела вначале положительна.
    Она уменьшается и в момент времени t=tп становится равной нулю.
    В этот момент тело достигает точки поворота, в которой направление скорости тела меняется на противоположное, и при t>tп проекция скорости становится отрицательной.
    Из последнего графика также видно, что до момента поворота модуль скорости уменьшался — тело двигалось равнозамедленно.
    При t>tп модуль скорости растёт — тело движется равноускоренно.
    Для любого равнопеременного прямолинейного движения площадь фигуры между графиком vx и осью времени t численно равна проекции перемещения Δrx.
    рис5.png
    Рис. 5
    Согласно данному правилу, проекция перемещения Δrx при равнопеременном движении определяется площадью трапеции ABCD (рис. 5). Эта площадь равна полусумме оснований трапеции, умноженной на её высоту:
      
    S=AB+DC2AD.
      
    В результате:
      
    Δrx=vox+vx2Δt.
      
    Из данной формулы получим формулу для среднего значения проекции скорости:
      
    vxср=ΔrxΔt=vox+vx2.
      
    При движении с постоянным ускорением данное отношение выполняется не только для проекций, но и для векторов скорости:
      
    vcp=vo+v2.

    Средняя скорость движения с постоянным ускорением равна полусумме начальной и конечной скоростей.
    Зависимость проекции перемещения от времени при равноускоренном движении имеет вид:
    Δrx=v0xt+axt22.
    Учитывая, что проекция перемещения движущегося тела равна:
    Δrx=xx0 —
    зависимость координаты движущегося тела от времени имеет вид:
    x=x0+v0xt+axt22.
    Последняя формула выражает кинематический закон равнопеременного движения.
    Поскольку при равнопеременном движении зависимости перемещения и координаты тела от времени являются квадратичными функциями, то графиками зависимости данных величин от времени являются участки парабол.
    На рисунке 1 представлены графики зависимости скорости движения тела при ax=a>0 (прямая 1), при ax=a=0 (прямая 2) и при ax=a<0 (прямая 3).
    Слайд1.PNG
    Рис. 1
    На рисунке 2 представлены графики зависимости проекции перемещения движущегося тела от времени при ax=a>0 (кривая 1), при ax=a=0 (прямая 2) и при ax=a<0 (кривая 3).
    Слайд2.PNG
    Рис. 2
    При ax=a>0 проекция перемещения всё время увеличивается (кривая 1).
    А при ax=a<0 проекция перемещения увеличивается до момента времени t=tп, а затем уменьшается. Это происходит потому, что в момент времени tn скорость тела становится равной нулю, а направление его движения меняется на противоположное, то есть происходит поворот.
    Моменту времени tn на кривой 3 рисунка 2 соответствует вершина параболы.
    График зависимости пути s от времени при движении, направление скорости при котором не изменяется, совпадает с графиком зависимости проекции перемещения от времени (рис. 3, кривые 1 (график проекции перемещения) и 2 (график пути)).
    рис.png
    Рис. 3
    Если же направление скорости во время движения изменяется, то есть происходит поворот, то эти графики совпадают только при 0<t<tn (рис. 3, кривые 3 (график проекции перемещения) и 4 (график пути)).
    После момента поворота tn проекция перемещения начинает уменьшаться, а путь продолжает увеличиваться. При этом путь увеличивается на столько, на сколько за то же время уменьшается проекция перемещения.
    График зависимости координаты от времени (рис. 4, кривые 1 и 3) получается из графика зависимости перемещения от времени (рис. 4, кривая 2) смещением последнего на величину |x0| вверх при x0>0 (рис. 4, кривая 1) или вниз при x0<0 (рис. 4, кривая 3), поскольку x=x0+Δrx (рис. 4).
    Слайд3.PNG
    Рис. 4
    Если остались вопросы - пишите ( ivanko.roo@gmail.com  ВК )